《智慧社会:大数据与社会物理学》读书笔记

一本粗糙的书籍,也很不系统,当做实践者的经验分享册,主要是他能够激发我们的对于未来社会的 构想。下面是我的读书笔记和感想。

智慧社会:大数据与社会物理学

前面部分

1.人类已经走过了慢的时代:在哪个时代,决策可以很缓慢,信息有限,周期相对长,也就是说这个社会的结构形式,还是比较稳定,或者说还是比较机械化。而当人类走到现在,因为物流和信息流的技术发展,相关的物质条件和政策制度条件的允许,导致开放程度和速度都大大的发展。

互相的连接性更强,更紧密,更实时,量也更大。

那么,一个曾经适用于描述这个社会的概念术语,也需要进行相应的改变。

社会的底部,已经在重新组合,上层的结构,也必然变化。

 

2.而社会物理学,就是用物理学的那种研究方法和视角,来研究社会。这一点得益于快速发展的技术,得益于:大数据!

人们的行为,哪怕是微小的,也能够进行大的统计,展示和研究。

 

3.我们可以看到:

个体的行为,可以被大量的记录,检测;

于是,个体的很多特质,可能直接通过数据,就可以观察和论证;

另外,个体连接的方式社群化,多样化;

人们的任何需求都成为了入口;

人们的相互依存度增大了;

 

4.记录什么?位置,时间安排,关注主题,与其他主题的联动;

 

5.思维想法,创造在这里传递,

 

6.本书的一个诉求是什么?

提供一套不同于传统的市场、资本、生产和阶层的描述世界的语言体系,这些语言体系塑造了我们对世界的看法,这本书将要提出一些新的语言体系来更准确的描述当下,筹划未来。

这本书,关注人类行为产生的行为计算理论,这种理论正是这个社会所需要的。

 

7.我们不再是那个单一做决策的个体,我们的行为,收到我们所处网络的重大的影响。呈现出很强的文化效应,群体效应。而群体中的某一个想法流,很容易引起群体的其他部分的行为或群体性行为。

【说白了,就是,人们更容易的成为了单元,这个单元,在群体网络中,才具有行为的可能。】

 

8.而社会物理学,说白了就是研究人类群体:想法和信息的流动以及与人类行为的数学关系。

是定量的,而不是定性的。

而定量成为可能的基础是:大量数据可以被检测,统计和分析。

而将被研究的这个社群,社区或机构,看作是“生活的实验室”,搜集相关的数据,进行分析。

这也是这本书的方法。

 

9.社会之镜:可以理解为社会运行的记录和反映的整体,人类的获得完整的在镜子里面呈现,可研究。

 

10.现实挖掘:关于人类生活的方方面面的大量的数据是有的,而分析这些数据之间的关系的这个过程就是现实挖掘,洞察数据的规律,也就是人类的规律。

 

11.社会现象是有数十亿的人类个体之间的微小的交换形成的;人们交换的不只是金钱,货物;还有信息,想法。而这些细微的东西,推动者庞大的社会现象。

如果我们具备洞察一切的上帝之眼,那么:-------就能明白一切!

 

12.这个数据的分析:时间的长度和数据的深度(同一个对象的数据数量),只有这两个方向的量足够大,才能够进行适当的分析。而传统的社会学等等,他们的量都很小!

 

13.蕴含着大量数据的实验场景有:家庭,朋友圈,企业,宿舍,会议,政府组织等等,活动。

 

14.本书的安排:

1)理论描述部分:想法的产生,流动,以及想法如何被学习,成为习惯。

2)应用一:如何构建智慧的组织

3)应用二:如何构建智慧的政府

4)应用三:如何构建智慧的社会

 

探索部分

15.创造力和创新:不是某些少数聪明绝顶的人才能产生,而事实是好的想法是来源于仔细和持续的社会探索。

善于保持创造力和洞察力的人是探索家,花大量时间寻找新的人和不同的想法。

探索的过程在于寻找并筛选出少数好的想法。

一个人在社会网络中的搜下,然后将其应用到决策中;

这个搜寻的过程在于社会的互动。

人们互相影响,往往就会形成平均值!这就是社会的常态!

 

16.一个实验表明,和外界的连接渠道少的,学习就少,连接多,则学习就多,这也就是系统的开放性问题。所处系统的多样性,往往也导致了学习的成效如何!

【本质上还是系统,只是这个东西被定量化,可观测了!】

 

17.想法流:行为和信仰通过社会学习和社会压力,在社会网络中进行传播。

想法流受到以下因素影响:社会的网络结构-接触信息的人的互动程度-学习者的易感性!

 

18.信息或想法在一个封闭的小圈子里面,得到加强!(回音室效应)

而处于过于开放的圈子里面的个体,容易受到干扰。(噪音污染效应)

而处于平衡的向成功者学习的人们,往往是最有效的!

 

19.社会学习:新想法者和新人互动多,新人易感染,那么,新人很容易学会一些东西,改变行为。

易感性取决于:榜样和新人之间的相似度,信任度,新想法与以前想法的相似度。

 

20.有效率的群体,往往想法速率流动得比较快。

那些吸引人的,充满活力的互动方式,能让人们更多的进行交流互动,创造更好的想法。

而网络中的个体也容易收到网络的影响,产生过度一致性。

同时,网络中容易形成循环!加强某些效应。

而网络中的个体也容易不知道自己的情况所处位置,这也是危险的。

 

21.我们可以对网络结构进行校正,过于稀疏或者稠密,都可以进行调整。进行机制性的设置。

 

22.探索是把一个新想法带入一个团队和组织的一部分。

有三点:

1)社会学习是关键:效仿他人的成功和个体学习相结合,仅依靠个体学习不好,个人信息不够时,更多依赖于社会学习。

2)多样性是重要的:当每个人选择同样的方向时,你的信息和想法来源极有可能不多样化。想办法。

3)特立独行者是重要的:当人们的行为与他们的射虎学习无关时,他们很有可能拥有特立独行的信息并充分信任这一信息以抗拒社会效应。特立独行的时候容易产生新想法。但也有可能只是古怪而已。

你的成功很大程度上取决于你的搜索的质量,进而取决于你的想法的多样性和独立性。

 

想法流部分

23.想法流,存在的基础是首先有一个群体,一个构成信息联通网络的群体。如果这些群体没有联通机制,那么,就是零散的,没有组织力量的。

各种不同的组织,他们有两个方面的不一样。

一是想法流的沟通渠道不一样,家庭和企业,大企业与小企业,政府等等,沟通的方式是不一样的。

二是内容的不一样,往往是群体的历史,传说,故事,守则,模范,记载等方式进行传播。

于是,在这个特定的轨道形式上的,用心编制的内容,最后形成了这里的文化,这里的行为!这里的差异性。

好的东西在这里流淌,形成好的集体智慧,个体得到提升。

组织里面的人,就像一条河流,大家流动,有些人走着走着进入死角!

 

24.我们的习惯,好奇,偏好来自哪里呢?社会和自身。

那么到底是如何进行的呢?作者通过了两个大数据的研究来阐述:社会演化和“朋友与家庭”。

 

25.习惯:受到周围的人的行为的示范作用的影响,往往很重要。人们至少是在与同伴的接触中学习到了一些习惯。人们往往更相信目睹而不是听到什么。

 

26.偏好:周围同伴群体的行为,是驱动想法流并形成观点的最强大作用力,起作用的不是直接互动的数量,而是与他人的观点和表达的接触量。无意中听到的评论和对他人行为的观察是想法流的有效推动力。

 

27.好奇心:我们的好奇心和想法是来自于哪里呢?即使是有意识的决策,与周围同伴的行为接触任然是主导因素,搜寻新的想法和信息如同形成新的习惯一样,似乎由社会接触驱动。

社会接触的效果是情报性的,而不是规范性的。

他可以指引人们搜寻新应用或新音乐,但某个适用的应用程序的音乐往往并不会转变为习惯。

 

28.人类两种思考方式:快思考和慢思考。前者更多的取决于个人经验和直觉,而后者其倾向于理性分析和逻辑。

 

29.集体理性,往往优于个体理性。

社群的智慧!

就在于想法流的流动,和建设。

 

参与

30.社会网络的建设的基础是个体的参与,而激励大家参与的,往往就是这个机制的设置,利用经济效益激励,也能够让大家参与,但是好不好呢?

只有参与进来,想法流的流动才成为可能,否则,就是一个死的网络结构。

这个参与的机制,需要设置!

31.社会压力:一个人能够施加到另一个人身上的影响力。信息本身是很弱的驱动力,看到同伴行为是很强的!

32.网络,邀请个体的加入!参与能够构建信任,慢慢创建文化。

33.参与三原则:互动,信任,合作。 

34.现实挖掘:社会计量牌和手机APP,收集,跟踪测量,分析个体行为!


评论
—越深刻,越幸福;越豁达,越洒脱
—书籍-思考爱好者
—人生是一个不断修炼的历程,没有终止
—热爱生命-热爱生活的人
—个人主页:maxluo1990.lofter.com
© maxluo1990 | Powered by LOFTER