#很幸运,在本科的时候无意间看到了这本书,在借书的信息系统记录里面,来来回回两三次,每一次读,都有新的体会。这套书系,总共四本,分别是《科学系统论》、《知识系统论》、《工程系统论》及《技术系统论》,是一批中国的知识精英花费了22年的时间打磨出来的,各方面的价值都很高,是每一个渴望新知的人的福利。在这里感谢!感谢这些前辈们。#

目录和书籍都可以在网上买到,有预感,可能第一版就算是最后一版了,所以大家可以做一些收藏,甚至作为礼物。

好了,废话少说,这里分享导论部分。

  • 由李喜先执笔撰写,生于1932年,现任中国发展战略学研究会常务理事、创新战略专业委员会主任,中国空间科学学会终身荣誉会员、空间物理专业委员会委员。

  • “各种生物进化是在通过变异和自然选择而适应各自环璄的过程中实现的,即通过遗传因子适应环境而实现。”这一段可以说是作者的知识观,对知识的定位和认识。

  • “知识系统——意识化、符号化和结构化的信息系统。”这一句话很深刻!

  • 三个世界理论,世界存在的分类方式。世界1更像是马克思所说的第一性的存在;世界2的存在意义重大,世界3由世界2始,却又会独立于世界2存在。

  • 知识的整合生成:问题作为种子,在世界2中不断的整合、作用,然后整体的涌现出来。

  • 世界是一个生成和动态的过程,生成论比构成论更能够解释我们存在的世界。

  • 生成的知识,又能够传播,具有无限的延展性和共享性,也可以说是边际作用不减!

  • 未来将是一个知识主导的世界,知识成为未来世界的序参量!

评论
—越深刻,越幸福;越豁达,越洒脱
—书籍-思考爱好者
—人生是一个不断修炼的历程,没有终止
—热爱生命-热爱生活的人
—个人主页:maxluo1990.lofter.com
© maxluo1990 | Powered by LOFTER